岩牡蠣、お取り寄せ~♪ - ゆる~り、ゆるゆると~

岩牡蠣、お取り寄せ~♪

先日、うにのお取り寄せをした及川屋さんから
今が旬!岩牡蠣の激安販売というメルマガがきて、めっちゃ食べたくなる~。

でも、うちの家族、牡蠣に愛がないのよねー。
生牡蠣なんて食べる人いないし。
家族の手前、お取り寄せはできないよね~。


とぼやいていたら、母が

別にいいわよ。勝手に買って自分だけ食べれば~。

ええー、いいのっ、きゃっほー♪

というわけで、我家に岩牡蠣がやってきた☆彡
家族のためにいくらとまぐろもお取りよせ
三陸産 1個税込み312円。

あまり大きくありませんってあったけど、充分でかい!

岩牡蠣


牡蠣の殻剥くの、初めてだと思う。
右は一緒に買った牡蠣剥き用ナイフ。
危ないので軍手します。

岩牡蠣


レッツ、牡蠣牡蠣~♪




うふふ、いい感じじゃないのぉ~。
この時点でよだれが。

岩牡蠣


剥きやすいのと剥きにくい牡蠣があって、
どうしてもナイフがうまく入らないのがあって
ネットで、焼いたりゆでると殻が開くとあったのでゆでてみた。
ちょこっと殻が開いて、開けることができたけど、
貝柱が殻にしっかりついててよくわからなかったので
ゆですぎ~(^^;;。
でも、ちぢこまっちゃったゆで牡蠣もね、シンプルな味でそんなひどい味
じゃなかった。

岩牡蠣


1個以外は、牡蠣剥き成功、なかなか、いいんじゃないでしょうか。

自作のオイスタープレートよ。

レモン絞って食べると最高!

うんめー、酒飲みに生まれたかったよー。


岩牡蠣


生牡蠣は、昔当たって以来全く受け付けない母ですが、加熱したら
食べるというので、しょうがないなあ。
本当は、もったいないんだけどね。
焼き牡蠣もやってみるか!

ちょっとお酒をふりかけコンロの魚焼きグリルで加熱。
うん、うまくできたね。

岩牡蠣


これを、おろしにんにくポン酢でいただくと、

あれーっ、これも捨てがたい味だった。

たまんないな~


岩牡蠣



しあわせ、しあわせ~

岩牡蠣は、これから旬ですよ~。

楽天 及川屋




記事が役にたったら、クリックしてもらうと嬉しいです!
       
人気ブログランキングへ

コメント
非公開コメント

映像だけでやられますね~♪
何て美味しそうなんでしょう☆

2007-06-25 01:10 from ケイト | Edit

★ケイトさん
ときどき、発作的に魚介類をお取り寄せしてしまいまーす。
やはり産直はいいですよね~。

2007-06-25 08:46 from Kisako | Edit

Kisakoさんこんばんわ。
牡蠣のからを開ける時は目(合わせ目)を読むのですが、
それがよく判らんのですよね(^^;
読めるようになると、さくさく開けられるそうですが。

叔父が三陸でホタテやら牡蠣やらを養殖してるので、
ちょっとだけ特訓させられた覚えが、、、もう忘れましたが(笑

2007-06-25 19:45 from たかはし | Edit

★たかはしさん

牡蠣の合わせ目、ほんとよくわかりません。
とんちんかんなところをナイフでぎこぎこかなりやりました。

三陸で養殖している親戚がいらっしゃるなんて
羨ましいですねえ~。

牡蠣と帆立の食べ放題とか体験してるんでしょ~

2007-06-26 08:48 from Kisako | Edit

子供の頃は牡蠣は生臭くて苦手でした~。
ほやは匂いも見た目もすごいので、もっと苦手でしたが(笑
でも採れたてのホヤは食べるとフルーツっぽい味でぐどですが。
(ホヤは味の劣化がすごーく早いです)

ホタテは海から引き上げる様を見て、それだけでお腹一杯(笑
意外と食べれないもんですね。
今のほうが食べてる感じです。

子供の頃、一番食べたのはカニとアワビですね。
皿の上にゆでたカニを山と盛り、一人二杯位は食べてました。
アワビは一人一つも食べれませんでした、味に飽きて(^^;
今となってはカニとアワビは収穫量が激減したので、こんな食べ方は出来ませんが。

2007-06-27 20:35 from たかはし | Edit

★たかはしさん
うーん、素晴らしい食生活だったのですね。
子供時代の食生活って大事ですよね~。

カニとアワビですか。
食べまくりたいっ

2007-06-28 08:19 from Kisako | Edit

トラックバック

http://kisako3.blog33.fc2.com/tb.php/868-31317f16

Copyright © ゆる~り、ゆるゆると~ All Rights Reserved.
Material by Chemical Garden+ IMG BOX!~写真素材集~