楸(ひさぎ)牡蠣のカレーチーズフォンデュ♪ - ゆる~り、ゆるゆると~

楸(ひさぎ)牡蠣のカレーチーズフォンデュ♪

先週、私のお気に入りの牡蠣のお店「楸(ひさぎ)」からメールが届きました。

一部抜粋

これからの楸も牡蛎本来の味を求め日々研究してまいります。
そしてその一つに楸のカレーとチーズフォンデュを合わせてみた所、
どこにもない味になりとても面白いものになり、カレーチーズフォンデュの完成になりました
なかなか思うような味にならず試行錯誤した結果です。
これは自信作の一つになりそうです。是非一度お試し下さい。



なに、新メニュー
カレーチーズフォンデュ! 行かなきゃ!


早速、金曜日に行ってまいりました。
今回は、麻布十番店です。

※カレーチーズフォンデュは5/14より銀座店でも出す
そうです。予約で確認することをオススメします。

麻布十番店 こちらに来るのは初めて。

楸


銀座店より、ゆったりとしています。
楸



では、『牡蛎の食べ比べとカレーチーズフォンデュのコース』スタートです。






◇ もずくとじゅんさいの黒酢ガキ
楸


まぜるとこんな感じ。この牡蠣のにがみのある部分がもずくの酸味と
よく合います。
楸


左より
◇ 牡蛎のオイル漬け 富山の白エビと四万十川の川のりのせ
◇ 牡蛎クリームひとくちコロッケ ポン酢クリームソース
◇ 牡蛎のブルスケッタ アンチョビバター風味

どれも、1口でお食べくださいとのこと。
楸


どれもワインに合う感じですね~。

楸


◇新鮮活牡蛎盛り合わせ 岩牡蛎2種+真牡蛎1種

大大大好きよ~

楸

楸


◆ カレーチーズフォンデュ
カレーチーズフォンデュは、牡蠣2個と焼いたパンが具です。

楸


うーん、カレーでチーズで牡蠣だねえ~

カキとチーズのグラタン風カレー の感じに似てるかな。

おいしいー。ランチで楸のカレーを食べられない人は、これを食べると
いいと思います。

チーズフォンデュもうまいけど、カレーチーズフォンデュも素晴らしい。
ぜひお試しをですよ。

ソース美味しくて、最後、なべから、こそげとって食べました。

楸


◇牡蛎の炊き込みピラフ
ピラフは麻布店の方だけで、銀座店にはないということで
おすすめされました。よく混ぜてどうぞ。

楸


トマトソースベースのリゾット風の洋風ピラフです。
美味しいですが、楸の牡蠣の炊き込みご飯は絶品なので
私はそちらが好みです。
でも、一度は体験すべきお味ですね。

楸


◇デザート
アイスクリームとクレームブリュレ
楸


◇コーヒー
麻布十番店のコースのみにつくそうです。
楸



美味しかった~。
麻布店のお店の人もとてもいい感じでした。

楸では、1年中、そのときに一番美味しく食べられる牡蠣を提供してくれます。
これからは、岩牡蠣が美味しいそうですよん。
ぜひ、行ってみてねー。

今までの楸の記事はこちら

銀座 楸 HP

銀座 楸 麻布十番店 ぐるなび
港区麻布十番2-16-9 網代ビル2F
03-3452-3902
ランチタイム   : 11:30 ~ 14:00 (月曜~金曜)
ディナータイム : 18:00 ~ 23:00 (L.O 22:00)
日祝休

記事が役にたったら、クリックしてもらうと嬉しいです!
       
人気ブログランキングへ

コメント
非公開コメント

牡蠣とカレー。私の中ではベストマッチなゴールデンコンビです。
伺ってみたいお店です。

2007-05-14 14:01 from モモ

★モモさん
楸の牡蠣はぜひ食べてみてほしいです。
銀座店、麻布十番店、どちらもこじんまりとした
お店ですがいいですよー。

流行ってもらわないと困るので、行ってくださいな~。

2007-05-14 23:35 from Kisako | Edit

牡蠣をカレーフォンデュで食べるなんて、すっごく贅沢だけど美味しそう!!
一度食べてみたいです。
フォンデュの牡蠣は生なんですか???

2007-05-17 14:17 from BLOSSOM

★BLOSSOMさん
一度食べてみてください。
チーズフォンデュの方もオススメですよ~。
フォンデュの牡蠣は生だと思います。

お酒もすすみますよー(^^)

2007-05-18 09:11 from Kisako | Edit

しかし…

 この記事を見て、「オレんところには楸からメールがこないなぁ…」と、真剣に落ち込んでしまいました(笑)。

2007-05-19 23:13 from takapu | Edit

★takapuさま
私のところにメールが来るのは、クーポン使ったときメアド
書いてくださいと言われて書いたことがあるからだと
思います。

それか、ディナーに初めていったとき、ずいぶん写真撮って
ましたねとマスターに言われて、
後日、感想とブログに載せたことをメールしたからだと
思います。

これからのシーズン、牡蠣専門店は苦戦しそうですので
私も盛り上げていきたいと思います。

2007-05-20 20:17 from Kisako | Edit

トラックバック

http://kisako3.blog33.fc2.com/tb.php/800-5cefc746

Copyright © ゆる~り、ゆるゆると~ All Rights Reserved.
Material by Chemical Garden+ IMG BOX!~写真素材集~