夏こそおでんだ!神田の老舗『尾張家』 - ゆる~り、ゆるゆると~

夏こそおでんだ!神田の老舗『尾張家』

昨晩は、神田のおでんの老舗『尾張家』に行ってきました。
昭和3年創業 のれんをくぐると、そこは昭和の世界

尾張家 神田 Yahooグルメ

尾張家尾張家


尾張家



私は以前、神田(正確には神田と秋葉原の間)に
勤めていたことがあって、ときどき、ランチに行っていた
お気に入りのお店。私のおでん部門 No1 です。

ぜひ、ここで夜、カウンターでおでんを食べたいと思ってたんだけど、
カウンターは、開始時間(17:00) 夏でも18:00くらいでないと
予約できないの。
あとは、そのとき席があればOKだし、なければ×。

平日しかやってないし、冬はもう開店と同時に一杯になるらしいの。

ということで、夏が狙いめじゃと行ってみました。
20時くらいで、カウンターOKでした。

ここの名物おかみさんは、かなり高齢だと思いますが、
和服に割烹着で綺麗にお化粧していらっしゃいます。
おでん鍋を仕切るのはいつもおかみさん。

座敷なら予約できるので、夜はこの冬に、会社の人につきあって
もらって2階の座敷席に行ったことあるけどね。

おでんだけでなく、お魚料理もとても美味しくておススメ!
お刺身とまぐろのカマ めちゃうまだったよ。
最後に隣のグループ見て、いちごを頼んだんだけど
すっごい見事な大粒のいちごでそれも感動したんだ。

これは突き出しです。

尾張家


お刺身盛り合わせです。
どれも新鮮でこりこりして美味しいよ。
トロなんて、とろけますよ~ん!

尾張家

尾張家


なすのしぎ焼き
味噌とゴマの加減がちょうどいいです。

尾張家



おでんです。おでん種のメニューリストないけど、好きなのをリクエスト
だいこん、はんぺん、こんにゃく。
だいこん、大きいよ。直径10cm以上あるんじゃないかな。
味がよくしみこんでます。
あとね、はんぺんもふわっとして好きなの。

尾張家


卵とじゃがいも。
卵って、おでん種としてNGなんじゃないの?(^^;;
食べなかったけど、食べた人はうまいってさ
じゃがいもはほくほくだったよ。

ロールキャベツもおいしそうだったけど、おなかいっぱいになりそうだった
んで、今回はやめときました。

尾張家


尾張家さん、初の夜カウンター、満足満足☆

ほんとは、冬も来たいんだけどね。



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