天才シェフが生み出す 最強テリーヌの晩餐、レザンファンギャテ - ゆる~り、ゆるゆると~

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天才シェフが生み出す 最強テリーヌの晩餐、レザンファンギャテ

年末に名古屋の友人のキーウィさんと食事しました。

ここ数年、キーウィさんは年末年始を東京で過ごしていて
毎年、一緒に食事しています。


昨年は、ビストロ・ブノワ
 美味しかったあ。

そして、今年はレザンファンギャテです。
テリーヌの専門店で、ミシュラン1つ星のお店です。


ここ数年、行ってみたいとずーっと思っていたお店で、
次回のキーウィさんとの食事はココでと狙ってました。

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今回は、食いしん坊のご主人も興味を示して
くださって、3人での会食となりました。

大きめの2人用テーブルを3人でということでしたが、
全然平気です。

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チョイスできるテリーヌ2種類とメイン1種類を全て違うメニューを
選択して3人でシェアして食べまくるということをしました(^^;;


それだけ、魅力的で気になるメニューだらけということで
許してください。



まずは、マカロンのアミューズから。

マカロンの中は甘いクリームではなく、お酒に合うような
ディップが入っています。

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季節の小さいテリーヌ

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パンにつけるのは、オリーブオイルにバルサミコ酢をたらしたものと
バターと魚介のだしがたっぷりはいったリエット。

リエットもテリーヌ型をしているのがかわいいです。

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パンもあつあつです。

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ここから、テリーヌ6種類


契約農家より取り寄せた、20種類の野菜

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本日のテリーヌ。七面鳥とチーズなどが入ったもの

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7種のキノコと栗の温かいテリーヌ  トリュフの香る軽いソース

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長期熟成をかけた定番の田舎風
~レザンファン ギャテのスペシャリテ~

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クラシックなジビエ(青首鴨、山鶉、山鳩. . )のテリーヌ   

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鴨コンフィ白インゲン豆煮込み
ラングドック地方のカスレのイメージで

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暖かいスープは、さつまいもだった気がします。

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ここから、メイン3品

本日の鮮魚料理
白身魚ととこぶしのソース

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蝦夷鹿の料理

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佐賀牛の料理

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デザートは、りんご(紅玉)のテリーヌ

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ミニャルディーズ(小菓子)は、小さいエクレアに
3種類のクリームをはさんで食べます。

enfan201501t.jpg


ディナーで照明を落とした空間でのお食事
だったので、デジカメの写真がきれいに
撮れていなくてちょっと残念。



テリーヌ1つ1つがとても繊細で、しかも個性的で
どれも感動的でした。

身がぎゅっと詰まっているので実はしっかり
ボリュームもあります。

メインのお料理も、お魚はかりっと焼けてて、とこぶしの
肝も入ったソースがめちゃうま。

お肉料理の焼き加減も絶妙でやわらかくてびっくりしました。

小さなテリーヌもデザートのテリーヌもよかったし、
最後の小菓子もかわいくて
ほんとに贅沢な時間を過ごしました。


年内最終日ということで、お料理のトリュフも増量の
サービスがあったようです。


当初、私は全部食べきれるか自信がなかったのですが、
美味しさのあまり、問題なく食べれてしまいました。




美味しいお店って、一度食べたら満足しちゃうお店と
またリピートしたいと思うお店がありますが、
レザンファンギャテは間違いなく後者です。

スタッフの方もフレンドリーで、お料理の説明も
細かくしてくれてよかったです。

女性を連れてきたら喜ぶと思います。


レザンファン ギャテ  食べログ
渋谷区猿楽町2-3
03-3476-2929

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コメント
非公開コメント

No title

kisakoさん、ブログ観てますよ。
レザンファン ギャテ素晴らしかったですね。
記事の写真を見ると今も食欲がわいてしまいます。

先日主人がコメントしたようです。
お陰様でとても楽しかったと言っていました。

またお声かけますね。次にお会いできるのを
楽しみにしています。

               キーウィ

2015-01-09 15:59 from kiwi

 

★キーウィさん

お食事もおしゃべりも楽しかったですね。

ブログ拍手でコメントいただいたの
ご主人だったのですね。

また、美味しいものを食べにいきましょう。
一緒に行きたいところがいろいろ浮かんで
しまいます(笑)

楽しみにしています。

2015-01-10 23:57 from Kisako | Edit

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