カツオのなめろうが食べてみたくて、千葉勝浦へ。割烹 中むら - ゆる~り、ゆるゆると~

カツオのなめろうが食べてみたくて、千葉勝浦へ。割烹 中むら

先日、かつおが食べたくて、千葉に行ってきました。

かつおといえば高知を思い浮かべますが、千葉の勝浦も有名なんですね。

かなり前ですが、テレビでやってたんです。

由比の桜えびと勝浦のかつお で、2チームのタレントさんがそれぞれの
産地に出向いて食べてました。

でね、かつおのなめろう、めっちゃ美味しそうだったんですよ。
私は、のんべえではないけれど、おつまみ料理は好きです。

私って、テレビに影響されやすい。
魅惑的な映像を見れられると、脳に刷りこまれちゃいますね。

千葉の勝浦で、かつお食べなきゃ ずっと思ってました。

勝浦では、6月7日にかつお祭りがあったばかり。
6月は旬なんですよね。チャンス!


お店は、割烹 中むら です。

ツアーの団体さんが入ってました。
勝浦の朝市に寄ってから来たようです。

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お目当てのかつおです。

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それから、なめろうです。

かつおのなめろうって食べたことありますか?




じゃーん、かつおのなめろうです。

いつも、かつおなのではなく、そのときの旬のお魚で作るそうです。
アジの場合も多いとか。

でも、かつおが食べたかったから、嬉し~い!

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ちょっとお酢にくぐらせて、おしょうゆをつけて食べると
よいそうです。

でも、お酢に10秒くらいつけてそのまま食べても
美味しいとのこと。

新鮮なので、めっちゃ美味しいです。

ああ、また食べたくなってきたー

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ご馳走さまでした。

隣のお客さんが、金目鯛の煮つけを食べていて、
目が奪われてしまって、心がかなり揺れました。
今回は、かつおだけにしておきました。

でもなあ、次回行ったら、金目鯛も食べたいなあ。



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生簀には、でっかいアワビ

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割烹 中むら 食べログ
千葉県勝浦市勝浦141-3
0470-73-3066

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