すっごーい!楸(ひさぎ)のブイヤベース! - ゆる~り、ゆるゆると~

すっごーい!楸(ひさぎ)のブイヤベース!

楸(ひさぎ)


学生時代の友人で、やたらお誕生会してる2月生まれのOさん

ねえねえ、私ともお誕生会しようよ。
私は楸のブイヤベースが食べたいんだけど!


って、誰のお誕生日なんかい(^^;;
ま、1月生まれと2月生まれの合同お誕生会ということでね。。。

そう、私は楸のブイヤベースがめっちゃ食べたくて、つきあってくれる人を
探していたのだ!


だってよ、この冬の楸のブイヤベースは、グレードアップしたとHPに出てたのだ。


今年はブイヤベースをよりグレードアップして
「魚介たっぷりブイヤベース鍋」というメニューができました。
築地の伊勢海老屋の親父さんをたたき、泣かせに泣かせました。
本場の伊勢からの伊勢海老、青森のあんこうの肝、岩手の本真鱈の白子、もちろん活牡蛎も
入っております。
スープはハマグリを30個、香味野菜、魚と伊勢海老の殻、本場イランのサフランをふんだんに使用して、
丁寧にグツグツ2時間煮込みました。
最後に旨味がたっぷり詰まったパスタをお作りします。
ですので、スープは全部飲まないで残してください。
これも自信をもっておすすめします。



Oさんも、かきすきーで私のブログ見て楸は行ってみたいと思ってたんだって
快諾!

きゃっほー(^^)

お誕生会なので、お店もゆったりとしている麻布店にお伺いしました。

楸(ひさぎ)


私は麻布店は2回目だけど、楸のバーベキューイベントにも参加する程のファンなので、
麻布店のスタッフとも顔なじみです。
私が、Kisakoということもしっかりばれております(汗

シャンパンでカンパーイ!
楸(ひさぎ)


では、ブイヤベース鍋コース(7350円)です。

右より
◇ 牡蛎クリームひとくちコロッケ ポン酢クリームソース
◇ 牡蛎のオイル漬け うになども乗ってます
◇ 牡蛎のブルスケッタ アンチョビバター風味

この前菜はお酒がすすんじゃうよ!
楸(ひさぎ)

楸(ひさぎ)

楸(ひさぎ)

楸(ひさぎ)


◇牡蛎の洋風茶碗むし。中には牡蛎の他に豆も入ってて、いい食感。
楸(ひさぎ)


◇殻付牡蛎の磯焼 的矢産(三重)
楸(ひさぎ)


◇オイスタープレート この日は4種 わーい♪
楸(ひさぎ)


大きさが見事に4段階、小さくなるほど、濃厚なミルキーな味です。

志津川(宮城)
楸(ひさぎ)


能登(石川)
楸(ひさぎ)


赤穂(兵庫)
楸(ひさぎ)


門司(北九州)
楸(ひさぎ)


いよいよ登場、ブイヤベース!!!

こっこれが、想像以上にすごかったー☆彡

伊勢海老でしょ。
あんきもでしょ。
白子でしょ。
あさりでしょ。
白身魚でしょ。
蟹の爪でしょ。
もちろん、牡蠣もしっかり!


野菜も
香草でしょ。
さつまいもでしょ。
じゃがいもでしょ。
ズッキーニでしょ。
マッシュルームでしょ。
カリフラワーでしょ。
小たまねぎでしょ。


覚えてるだけでこんだけ。他にもあったかな。

こんなに贅沢に食材使っちゃっていいの~?
それも、たっぷりと入っているのであります。

楸(ひさぎ)


伊勢海老もほーら。
楸(ひさぎ)


味噌のところまで、むさぼりついちゃいます。
楸(ひさぎ)


牡蠣もね~。
楸(ひさぎ)


スープを吸ったバケット。うまいにきまっとるやん!
楸(ひさぎ)


最後に残ったスープでパスタを作ってくれます。
牡蠣も4個追加です。もう、さいっこう!
楸(ひさぎ)


デザートは、アイスクリームとクリームチーズケーキ
楸(ひさぎ)


コーヒー
楸(ひさぎ)


このブイヤベースはすごいです。
感動しますよ。

4人以上で行く場合、チーズフォンデュや昆布焼きのコースも気になって
つい、2人前を2種類頼んでしまいたくなると思いますが、
私は、絶対これは、1人分食べるべきだと思います。

チーズフォンデュや昆布焼きは次の機会にすることにして、
ブイヤベースのコースに専念した方が絶対いいと思う。
そうでないともったいない。

このコースの量は私には多すぎたので、Oさんにがんばってもらいました。

Oさんも大満足!
のんべえさんの酒がすすみました(笑
つきあってくれてありがとう♪

昆布焼きのコースも、白子と牡蠣の他に、うにも乗せちゃったりするそうですよ。

うーん、また来なくちゃ!


以前の記事
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銀座 楸 HP

銀座 楸 麻布十番店 ぐるなび
港区麻布十番2-16-9 網代ビル2F
03-3452-3902
ランチタイム   : 11:30 ~ 14:00 (月曜~金曜)
ディナータイム : 18:00 ~ 23:00 (L.O 22:30)
日祝休


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コメント
非公開コメント

ホントに凄い豪華ですね♪ 伊勢海老がどーんと入ってて、それだけでも食べ応えがありそうなのに具沢山なんて素敵すぎます(*^_^*)
牡蛎の洋風茶碗蒸しも『かきすきー』な私としては気になります♪

2008-02-20 12:27 from ちはやまこと

★ちはやまことさん
ブイヤベース、伊勢海老が入っているだけで
もう幸せです。
ちはやまことさんもかきすきーですよね。
楸、いいですよー。

2008-02-21 07:26 from Kisako | Edit

これKisakoさんがずっと食べたいと言われて
いたものですね。

伊勢海老、あん肝、白子は贅沢な感じですね。
魚介の味が濃厚そうで美味しそうです。
冬ってなんて素敵な季節と思いますね。

2008-02-21 13:22 from 超神田っ子 | Edit

Kisakoさん 次回行くときはお誘いくださいませ~

2008-02-21 17:14 from

★超神田っ子さん
そうなんです。
ブイヤベース、やっと食べることができました。
冬は寒いから嫌だけど、鍋が美味しい季節って素敵です。

★紫さん
ほんとですか~!
では、ちはやまことさんもご一緒に今度行きましょう♪

2008-02-22 06:45 from Kisako | Edit

私も~

すごーーい、こんなゴージャスなブイヤベース久しぶりに見ました!
とっても美味しそう♪
連れて行ってください(自分で行けって 笑)

2008-02-22 12:53 from BLOSSOM

★BLOSSOMさん
ほんとですか~!
では、女子カキタベ会やりましょうか。
黒尊コロッケの会も忘れちゃいませんよ!
んで、私もシブレット連れてってくださーい。

2008-02-23 00:48 from Kisako | Edit

わーい、賛成、賛成♪>女子カキタベ会

黒尊コロッケ会もありましたね(^○^)
美味しい企画が目白押しで嬉しいです~

おぉシブレットですか?
もちろん、OKですよん♪

2008-02-26 12:45 from BLOSSOM

★BLOSSOMさん
黒尊コロッケ会はケイトさんが夜解禁になったら
早速と思ってるんです。

女子カキタベ会も盛り上がりそうですね。
シブレットもいずれ。。。♪

2008-02-27 08:02 from Kisako | Edit

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